CHARIO
Главная  → Бренды  → CHARIO

Компания Chario основана в 1975 году двумя поклонниками музыки, Карло Виченцетто и Марио Мураче, проявлявшими глубокий интерес к воспроизведению звука. Тогда им было по 20 лет. Приятели создали команду, состоявшую из двух членов — Карло (для друзей — Чарли) и Марио. Название новообразованной фирмы включало части их имен: CHArlie и maRIO.

Разумеется, молодым людям трудно было предвидеть заранее, насколько полно воплотятся их мечты, тем не менее, они делали все возможное, чтобы претворить их в жизнь. Так, Марио Мураче (ныне главный инженер Chario Laboratories) по окончании инженерного факультета работал звукорежиссером в театре Ла Скала и консерватории Джузеппе Верди (самом авторитетном учебном заведении классической музыки). Под его руководством писались концерты в Ла Скала для итальянских каналов общественного телевидения, RAI. Марио активно сотрудничал с такими известными дирижерами, как Пьер Булез, Риккардо Мути, Клаудио Аббадо, работа с которыми стала поворотным пунктом в его биографии. Между тем, Карло был полностью поглощен работой в Chario, находя при этом время на изучение медицины. В 1977 году Chario получила поддержку компании SIPE (ныне ASK), крупнейшего на тот момент производителя акустических динамиков в Италии, которая предоставила Chario в лице Марио Мураче возможность пользоваться своей акустической лабораторией с первоклассным оснащением (безэховая камера, контрольно-измерительные приборы B&K и т.п.). Для Марио это был первый опыт совместного предприятия, который очень помог ему в работе. В 1979 году, видя, какие исследования проводила фирма за минувшие 4 года, и каких результатов достигла, еще четыре инвестора вложили средства в Chario.

С тех пор состав акционеров компании оставался постоянным. Со времени основания философия компании не претерпела никаких изменений, все усилия сосредотачивались на исследованиях, за исключением базовых положений теории акустики (параметры Тиля-Смолла, теория расчета разделительных фильтров и т.п.). Особое внимание уделялось и другим аспектам, исключительно важным для конструирования акустических систем: акустическое окружение, механизм восприятия звука человеком. Исследования в области акустики, особенно в том, что касается восприятия звука, вывели Марио Мураче на сотрудничество с медицинским университетом Милана, которое оказалось полезным для изучения и применения новой концепции — музыкотерапии, способной помочь в исцелении людей с психическими расстройствами, детей, страдающим аутизмом. Опыт такого сотрудничества помогал Марио Мураче выяснить, как мозг человека реагирует на звук. Позже компания Chario сотрудничала с архитектурным университетом Рима с целью разработки и внедрения специального курса в дополнение к стандартной программе, в рамках которого студентов учили учитывать акустику помещений при проектировании архитектурных элементов. До сих пор он является одним из наиболее полных и продвинутых курсов по акустическому окружению.